Меню Закрыть

Кофе хауз как уволиться

Побег из «Кофе Хауза»

В 2001 году руководство столичной сети кофеен «Кофе Хауз» решило выработать и внедрить единые стандарты работы во всех своих заведениях. Однако слишком поспешное насаждение новой корпоративной политики привело к тому, что за несколько месяцев обороты сети упали на 20%, а больше половины менеджеров кофеен покинули компанию.

Изучив бизнес «Кофе Хауза», Дудаков понял, что в работе кофеен необходимо многое менять. Внешне все выглядело неплохо, заведения приносили прибыль. Однако распределение полномочий между топ-менеджерами было непонятным и неэффективным (несколько замов гендиректора дублировали функции друг друга, и по сути никто ни за что не отвечал), отсутствовали единые для всех заведений технологии работы. «Было очевидно, что без серьезной структурной перестройки не обойтись,– говорит Владислав Дудаков.– Невозможно развивать сеть и эффективно управлять компанией, не имея четкой структуры и единых стандартов ведения бизнеса».

Кофейный фаст-фуд
За основу новоиспеченный глава «Кофе Хауза» решил взять уже хорошо ему знакомую и отлично зарекомендовавшую себя систему организации бизнеса российского McDonald’s. Согласно этой системе, в любой точке сети посетитель должен найти одинаковое по цене и качеству предложение и неизменно хорошее обслуживание. Обеспечить в «Кофе Хаузе» единообразие должен был новый подход к бизнес-процессам.

Через месяц после вступления Дудакова в должность были разработаны новая структура управления компанией и основные положения корпоративной политики «Кофе Хауза». Каждый из заместителей гендиректора отныне отвечал только за одно конкретное направление – развитие, недвижимость, операционную деятельность. В компании появилась и новая позиция – управляющий. Управляющие должны были «вести наблюдение» за работой закрепленных за ними кофеен, при необходимости внося в нее коррективы. На эти позиции Дудаков пригласил двоих топ-менеджеров из того же McDonald’s. Оперативное управление «на местах», как и прежде, возлагалось на менеджеров заведений.

Как среднему звену, так и рядовым сотрудникам в зависимости от квалификации присваивалась та или иная должностная категория. Это позволяло определять права и обязанности, а также делало понятными карьерные перспективы. При соответствующем рвении любой имел шанс перейти на более высокую должность с лучшей оплатой. Причем новые стандарты, направленные на повышение эффективности обслуживания, были куда жестче тех, что до сих пор определяли поведение сотрудников. Так, опоздавшие карались лишением части зарплаты, а отлучиться со своего рабочего места, допустим, покурить, можно было только с разрешения менеджера. Особое внимание предполагалось уделять внешнему виду персонала кофеен (правда, в сравнении с McDonald’s, здесь требования были менее категоричными – девушкам разрешили красить ногти неярким лаком и носить кольца). Новые стандарты появились и в практике обслуживания посетителей. Официантам вменялось в обязанности ненавязчиво предлагать гостю фирменные или сезонные блюда и напитки. И в любой, даже конфликтной ситуации служащий кофейни был обязан вести себя с клиентами максимально корректно.

За выполнением сотрудниками положений корпоративной политики должны были следить менеджеры заведений. Возникающие замечания фиксировались в открытых на каждого работника «контрольных листах наблюдения». Работа точки в целом оценивалась по программе «качество, культура, чистота» управляющими кофеен.

Контроль нон-стоп
Проще всего объяснить плюсы перехода на новый рабочий распорядок оказалось отделу по закупкам и службе развития, в которых влияние на бизнес «межличностных отношений» было не настолько сильным. А вот найти общий язык с менеджерами кофеен новому руководству оказалось не так просто. Владислав Дудаков: «Многие заявляли, что не хотят быть винтиками в большой корпорации. Проведя огромное количество разъяснительных бесед, мы добились взаимопонимания лишь с частью менеджеров. Успех «внедрения» в большой степени зависел от трудовой дисциплины, которая из-за достаточно большой свободы персонала и слабого контроля заметно хромала. Однако многие все равно не могли (или не хотели) взять в толк, почему от них требуют перестраивать работу, если дела в заведениях и без того идут совсем неплохо».

В общем-то, Дудаков предвидел подобную реакцию на свои инициативы со стороны персонала, который, как правило, не ждет от нового руководства ничего хорошего. Но, понимая, что в любом случае через это придется пройти, он решил не тянуть с внедрением корпоративных стандартов.

Однако спрогнозировать, что этот шаг принесет по большей части негативные результаты, он никак не мог. Уже через месяц после начала преобразований стали увольняться сотрудники на всех уровнях. Первыми из «Кофе Хауза» ушли заместители Дудакова, недовольные объемами своих новых обязанностей. Особенно критичным для компании стал массовый «исход» менеджеров среднего звена. Владислав Дудаков: «Для кого-то это была слишком большая нагрузка, а кто-то просто не хотел работать по-новому или не мог смириться с тем, что все его действия вдруг начали оценивать и критиковать только потому, что они кажутся кому-то неправильными. И для них, конечно, было шоком, что руководство компании может в любой момент заявиться в их заведение с проверкой».

Исходя из своего опыта, полученного в McDonald’s, новые руководители компании знали, что контроль за работой точек и внедрение корпоративной политики – это главное при переходе большого коллектива от состояния «хаоса» к эффективной структуре. Так что проверяли работу «Кофе Хаузов» едва ли не круглосуточно. Помимо постоянно курсирующих между точками управляющих (пять кофеен поначалу контролировали два человека) трижды в день каждое заведение посещал лично гендиректор. «Управляющий мог провести в кофейне целый день, наблюдая за работой официантов, барменов и менеджеров,– вспоминает Людмила Колбасина, ныне – управляющий нескольких заведений «Кофе Хауз», на момент преобразований работавшая стажером менеджера кофейни.– Никто из нас до сих пор не сталкивался с тем, что его работу можно так жестко контролировать. Поэтому неудивительно, что постоянные указания на ошибки и промахи выглядели как придирки с целью уволить неугодных компании людей».

К концу лета, то есть всего через три месяца «дудаковских» реформ, «Кофе Хауз» покинули больше половины менеджеров, управлявших кофейнями. Кто-то ушел сам, кого-то пришлось уволить. Настроения, царившие на среднем уровне, передались и рядовым сотрудникам. Многие искали другую работу, что отнюдь не способствовало скорости, качеству обслуживания и уж тем более созданию в кофейне комфортной атмосферы. Клиенты, часто видя к себе индифферентное отношение, стали устраивать дружеские посиделки за чашечкой кофе в заведениях конкурентов. Продажи падали: оборот «Кофе Хауза», до этого составлявший около $120 тыс. в месяц, снизился на 20%. «В ситуации, когда нам остро требовались деньги на дальнейшее развитие, это были колоссальные потери,– говорит Дудаков.– А скольких посетителей в тот момент мы потеряли на будущее, я даже не берусь считать».

Мировое соглашение
Топ-менеджерам «Кофе Хауза» пришлось признаться себе в том, что когда они привносили в управление компанией свой «фаст-фудовский» опыт, в отношениях с персоналом они перегнули палку. «Стремясь завершить процесс адаптации новых стандартов в как можно более сжатые сроки, мы были настроены слишком агрессивно,– объясняет Дудаков.– Внедрение новой политики в большинстве своем состояло из наших постоянных требований и претензий к персоналу. Но при этом мы забывали стимулировать правильное поведение, положительно мотивировать людей – не столько деньгами, сколько словами».

Поисками баланса взаимных интересов в компании занялись в конце лета. Управляющие во главе с гендиректором проводили с коллективом встречу за встречей, пытаясь понять причины недовольства компанией у среднего звена и рядовых сотрудников. Так, в ходе общения – на собраниях и «с глазу на глаз» – выяснилось, что люди задумывались о новом месте работы именно из-за постоянных замечаний со стороны руководства. А они часто оказывались необоснованными: многие ошибались и допускали нарушения корпоративной дисциплины только из-за того, что не получили необходимых инструкций, и просто не знали, что значит работать по-новому.

Когда стало понятно, что разъяснению введенных стандартов работы необходимо уделять намного больше внимания, в компании появился специалист, который занялся обучением, и особенно – донесением до каждого правил корпоративной политики. Через некоторое время в компании был образован целый департамент, ответственный за обучение, проведение тренингов и аттестацию сотрудников. Наиболее активные сотрудники подключились к процессу формирования корпоративной культуры. Например, бармен, хотя это и не входило в его прямые обязанности, мог помочь отрегулировать кофемашину коллеге из другой кофейни. Среди персонала заведений стали проводиться соревнования – по показателям среднего чека, по продажам сезонного продукта,– победителям на общих собраниях вручали подарки и премии. «Созидательная конкуренция» была создана и между кофейнями. Коллективы лучших по итогам месяца заведений награждались походом в аквапарк или на дискотеку. Владислав Дудаков: «Постепенно персонал увидел, что мы не злые дяди, которые явились, чтобы всех уволить, и что цели, которые мы преследуем,– это улучшение качества работы заведений, повышение прибыли и стабильное развитие компании».

«Похоже, что в данном случае при внедрении новых стандартов оказалось не учтено «общественное» мнение,– говорит Дмитрий Димитриев, президент группы компаний «Международный институт менеджмента».– Компания, конечно, вправе самостоятельно определять свою стратегию и тактику, однако что касается корпоративной политики, то здесь просто необходимо по максимуму выяснить и учесть мнения сотрудников. Очень важно, чтобы они принимали участие в создании новых норм, иначе эти нормы будут для них чуждыми. И тогда текучка, например, в сравнении с саботажем,– еще не самый худший вариант развития событий».

По мнению PR-директора «Ростик Групп» Валерии Силиной, через процесс внедрения стандартов проходит любая компания, которая управляет сетью. «То, что «Кофе Хауз» испытал трудности, вполне понятно,– считает госпожа Силина.– Это болезненный процесс, однако бизнес не может стоять на месте. Возможно, в данном случае кадровые потери были связаны с недостаточно хорошо организованным внутренним PR и слабой мотивацией персонала».

На сегодняшний день «Кофе Хауз» – крупнейшая на российском рынке сеть кофеен, работающих в Москве, Подмосковье, Киеве, Казани и Санкт-Петербурге. Ближайший конкурент по количеству точек – питерская «Идеальная чашка» с 11 заведениями. В сравнении с 2002 годом «Кофе Хауз» вырос почти вдвое: до конца этого года к уже работающим 30 кофейням добавятся еще четыре или пять точек. Столь бурное развитие компании, по темпам даже опережающее планы, по мнению Дудакова, в значительной степени объясняется тем, что при внедрении новых технологий руководству компании удалось отойти от изначально директивного стиля управления и в конце концов заручиться поддержкой персонала. «Только наладив отношения внутри компании, мы могли получить фундамент для составления корректных бизнес-планов»,– говорит Дудаков.

Из кризисного периода компания вынесла хороший урок: изменяя ситуацию, не стоит делать резких движений. Сейчас корректировка положений корпоративной политики, затрагивающая в том числе и систему оплаты труда, проводится каждые полгода. Владислав Дудаков: «Но до этого мы каждый раз основательно готовим почву для нововведений – объясняя их суть, даем персоналу время осмыслить их необходимость, задать все возможные вопросы. Благодаря такой практике руководство получает возможность что-то предусмотреть и загодя подкорректировать. Внутри компания стала более открытой, и это тоже большой плюс».

Кофе Хауз (Coffee House)

5 рекомендуют работу в компании.

27 не рекомендуют компанию для трудоустройства.

Фото офиса

Перетащите фотографии в это окно или выберите файлы

Фото Кофе Хауз

Отзывы о Кофе Хауз

Плюсы: Плюсов нет кроме того что есть еда.

Что можно улучшить: Оплата труда, нехватка персонала, хамское отношение руководства.

Плюсы: Из плюсов только коллектив.

Что можно улучшить: Офис, где проходит трудоустройство — полный. общаются на «ты» с очень неуважительной интонацией, также, не отдали мне мою трудовую после увольнения. Обещали выплатить деньги за мед.книжку. В итоге я ничего не получила, в принципе, как и все мои коллеги, потому что, оказывается, надо было принести что-то там менеджеру, и он должен был вбить что-то там в компьютер, не позже, чем через 2 месяца, а об этом мне сказали, когда я потребовала деньги, что было уже через 3 месяца))) Менеджеры ниче не помогают, хотя они, вроде как, обязаны помогать в запару, особенно, когда офики ноют о том, что они не справляются. Устраивалась работать дневным офиком (было 17 лет), в итоге, работала в ночь, почти каждый раз. Мне говорили, что за ночные смены двойная ставка, а потом, как оказалось, я работала по обычной (что 41/час). Когда работаешь в день у тебя ещё проценты от продаж, как можно догадаться, ночью гостей намного меньше, чем днём и продажи там не очень. Плюс ко всему ночью ты разгружаешь поставку, моешь кофейню и моешь посуду и готовишь блюда, потому что ночных поваров и мойщиц нет, но вам никто не доплатит, а ставка, напомню, — 41/час Ставили барменом, проведя краткий экскурс за 5 минут, как готовить пенку, в итоге, кофе получался гадкий, а я получала от гостей. Не выплатили зарплату, за июль, когда я работала больше всего, и не выплачивали до середины октября, пока я не написала жалобу в инспекцию по труду. Зарплата вышла тысяч 9, что огромные деньги, по меркам кофе хауза.

Официант-бармен

Плюсы: Хороший коллектив,где максимальный возраст сотрудника не превышает 30-ти лет. Неплохое питание для персонала,ну и возможность в любое время пить кофе.

Что можно улучшить: Работала в двух кофейнях,в центре и в спальном районе. УЖАСНОЕ МЕСТО!! Никогда и ни за что не идите в Кофе Хаус или Шоколадницу. 1. Недобросовестное начальство,а именно офис. Есть некий договор,в котором прописана ставка для официанта в размере 90 рублей. На что вам ответят: только не смотрите на ставку,у вас ее вообще не будет. 2. Зарплата. Если ты хочешь получать больше 20-ти в месяц,то готовься работать 7/0 12 часов в сутки. Так же,из-за нехватки персонала,ты можешь отбработать спокойно 36 часов,но за это никто по головке не погладит). Доплата за ночные? Праздники? Извините,нет. 3. Про Антисанитарию писали уже не раз,поэтому не буду повторяться 4. Так же при нехватки персонала в кофейне,вы можете освоить новые профессии: повар,мойщица,кассир. Но без доплаты 5. Ставки у официантов нет . 1,2% от продаж 6. Задержка зарплаты,вычиты,комиссият только так. 5% с зарплаты,списание,битая посуда-минус 1,5к от зарплаты,получая при этом около 5 в месяц за такой труд. 7. Ужасная работа офиса. Одни хамы,которые разговаривают с вами на отвали. Про гостей писать смысла нет. Зажравшиеся люди. В основном-хамы либо люди без денег ,которые срываются на тебя за цены в меню Пожалейте себя и своё здоровье! Желаю вам найти достойную работу,а не это)

Плюсы: Лично из моего опыта плюсом было только то,что кофейня находится в центре и красивый вид ночью

Что можно улучшить: Я даже не знаю с чего начать Про зарплату писали уже очень много,что получаешь чистой воды гроши,за такой труд.Устраивалась официантом.После стажировки отправили в полных 3 зала людей ОДНОЙ.Дурацкие добавки,которые ты обязан предлагать. 30% от чая забирается бармену,уборщику и мойке.Тараканы просто могут залезть на тебя,пока ты стоишь за барной стойкой. Устраивалась я фиком 2/2 ,в итоге работала чуть ли не каждый день и ночь за нехваткой персонала.Ужасные стандарты, которые если ты не соблюдаешь тебя . Никому и никогда не советую работать в кофе Хауз, единственное чему я благодарна,что теперь любая работа будет казаться мне раем

Плюсы: Очень хороший и дружный коллектив, менеджеры всегда готовы помочь, как и директор. Работаю в ночь в центре, проходимость большая, но всегда справляюсь благодаря ребятам)

Что можно улучшить: Конечно зарплату и, чтоб поломки или какие-то неприятные моменты устранялись быстрее.

Плюсы: Хорошо обучают, коллектив дружный

Что можно улучшить: Главный минус — делить чаевые между официантами, барменами и поварами. Допустим тебе дал гость 1000 рублей чаевыми за твоё хорошее обслуживание, у барменов нет своей зарплаты и у поваров тоже?! Когда узнали что я «украл» 200 рублей. Директор заставила подписать заявление об увольнении.

Что можно улучшить: Если улучшать, то ОТ и ДО. Работал на Кутузовском 30/32 официантом. Работал 5/2. Будьте готовы к тому, что при большом количестве гостей вам придется носиться, как угорелому,и при этом в зале будет стоять парочка менеджеров с ехидной улыбкой и срываться на вас, какие вы медлительные. Будьте готовы к тому, что по вашим подсчётам вы должны будете получать зп не меньше 20-ти тыс, а вам будут выдавать столько, сколько на проезд хватает. Выдавали мне зп на протяжение долгого времени МАКСИМУМ 6 ТЫСЯЧ. Бывало и меньше, не стеснялись выдавать зп в 3 тысячи. Это ещё цветочки. коллектив отвратителен, каждый пытается в запаре перезайти в ТВОЙ терминал и переписать ваш заказ на себя, тем самым получив побольше процентов с продаж. В кофейне вы познакомитесь с огромными жирными тараканами и постоянно протекающим потолком. Расскажу про менеджеров.Из трёх-четырёх менеджеров был только один слегка адекватный. Менеджеры эти не видят ничего плохого в том, чтобы отчитывать,унижать и оскорблять сотрудника в полном народу зале за малейший проступок. Никогда не забывают поспать на рабочем месте. Управляющая. Не видит ничего плохого в том,чтобы опять же прилюдно сказать о том,как она . Ложка была уже натёрта другим официантом и завёрнута в салфетку, но с неё слезло покрытие. Вопрос-теперь у нас ложки нужно разворачивать, разглядывать и заворачивать обратно,и только потом относить гостю, лишь бы её тебе не затолкали. Но ладно. вода, капающая на голову, хамы и тараканы кругом. казалось, бы привычно.Попросил распечатать специальный лист, чтобы написать заявление на увольнение. Ну минут 40 выносили мозг о том, то официант может получать больше менеджера, и просили не уходить,но решение уже было принято. Далее-4 смены подряд ТРОЕ менеджеров игнорировали просьбу и твердили, типа . Звоню управляющей, говорю о ситуации. Услышав об увольнении, поговорила в стиле секунд 5,не больше. сказала, что поговорит с менеджерами. В следующую смену мне НАКОНЕЦ-ТО дали священный лист, на котором можно было заполнить заявление, буркнув . Что было дальше. знал бы-написал бы это заявление раньше хоть на туалетной бумаге, лишь бы не тратить своё время и нервы. Мне нужно было отработать 2 недели после отдачи заявления. Еле уговорил проработать 1,5 недели. И за эти полторы недели у меня каким-то чудом стали убегать столики, не оплатив заказ.Если что, такие случаи были исключительно в запару. И именно тогда, когда что-то не понравилось, а это моё увольнение. Таким образом,у меня убежал столик, не оплатив 3 тысячи.Денег НЕТ, не платят в КХ ничего! Пришлось занимать и оплачивать этот столик из своего кармана.На минуточку, жил я на зп КХ, больше нигде не работал, т.к работа занимала не меньше 10-ти часов.Иногда больше. Также, вас могут послать поработать к чёрту на куличики несмотря на то, что вы устраивались именно в это место, будут звонить каждые выходные и просить выйти поработать,и плевать все хотели на ваш график, вашу усталость, где ты носишь подносы по 5кг и больше и дичайшую боль в ногах, к которой вы не привыкните никогда. Завершу историю интересной, но омерзительной ситуацией. Обучали так. . Работали там бармены в перчатках, когда нужно было приготовить десерт или нарезать лимон в напиток. Мыть руки было возможно в закрытом туалете, т.е. никто этого не про контролирует. Один бармен отличился-нарезал лимон без перчаток. Ай, и плевать, что он мог, извините,зад минуту назад почесать или в носу поковыряться. Приятного аппетита!! Отмечу, что работал без продыху, мыл руки чаще, чем кто-либо в этой кофейне и пытался всеми силами получить достойную зп, получая на деле в этой кофейне ничего. Извините. свинство. Управляющая и менеджеры-хамы, антисанитария, коллег официантов заботит и ужасает мысль, что ты в своей жизни не хочешь иметь детей (да-да, и такое случалось), везде просто грязь, лицемерие и отврат такой, что больше не хочется идти пахать,как проклятый на такую неблагодарную работу. И это я ещё не говорил о гостях. но они не ведают, каково работать в таком темпе, кошмарной атмосфере и змеином коллективе. Не советую, заработал нервный тик. Дёргающееся веко еще долго напоминало об этом кошмаре.

Кофе хауз как уволиться

Данная тема была затронута на Пикабу и не раз, но хочется поделиться своим маленьким опытом. Очень много букв.

Что ж, 3 курс, появилось свободное время и, чтобы тупо не просиживать свои 3 выходных за компом, решила найти подработку. Выбор пал на «Кофе Хауз», так как кофейня была рядом с домом.
На работу меня взяли за 4 дня.
В первый день я прошла небольшое собеседование и просмотрела ролик «Welcome», где описывали, как у них все круто.
Во второй день была теория по составам блюд, технике обслуживания гостя.
В третий день был экзамен по теории. Все кто успешно сдавали, могли оформляться, получать форму и, в дальнейшем, идти стажироваться. Кто не сдавал, может повторно переписать экзамен. Также в этот день тебе говорили, в какой кофейне ты будешь работать. (Обычно желающие работать ждут неделю, когда их распределят)
При оформлении обязательно нужна мед.книжка, и если у тебя ее нет, тебя отправляют в определенный мед.центр, где тебе сделают мед.книжку за 1,500 рублей. При этом обещают вернуть данную сумму через четыре месяца работы.
И собственно, в четвертый день была стажировка, которая заняла 2 часа. Там нас познакомили с терминалом, куда забивают заказы; учили носить подносы с посудой; и даже заставили принять свой первый заказ (Я тогда жутко налажала и бегала от гостя к менеджеру раз 7, не меньше)

На следующий день я вышла на работу. Обычно в каждой кофейне находятся: бармен, официант(ы), менеджер, посудомойщица и, в зависимости от кофейни, повар. Если нет повара, то и напитки, и закуски готовит бармен.
Что входило в мою должность:
Когда гость приходит, я должна проводить его до столика, дать меню и сразу предложить воду или сок. Также, я обязана была навязать ему заказать по одной из позиции из СНД (сытное, напиток, десерт). И к каждому блюду обязательно предложить добавку (соус к сытному, мороженое к десерту или маршмеллоу к напитку). Во время обслуживания гостя нужно было своевременно убирать грязную посуду и повторно предлагать дозаказать сытное/десерт/напиток.

Из чего складывалась зарплата: Оклад, чаевые и премия.
В основном это были чаевые. В конце каждой смены 20% из них ты отдаешь бармену и 300 рублей повару и посудомойщице. Также в некоторых кофейнях снимают рублей по 50-100 на покрытие расходов.
Оклад состоял из почасовой ставки 47,5 руб/час.
Премия — 1% от личных продаж — выдавалась когда ты делаешь норму кофейни целый месяц. Увы, она скорее миф, чем реальность, так как никто ее так и не получил)

Каждый месяц кофейню посещает Тайный гость. Он проверяет работу официанта и бармена. Если ты его сдаешь на супер — тебе дают сертификат на 500р покушать в КХ. Если не сдаешь — начинается беседа с менеджером, разборки всех ошибок.

Еда. При рабочем дне от 9 часов, ты можешь покушать 2 раза в смену. Обычно это либо блины, либо штрудель и напиток (чай,кофе). Кушать ты можешь только тогда, когда мало гостей и менеджер ничем не занят и может тебя подменить. Так, однажды, я завтракала после своей смены в 22 часа)

Ну и расскажу пару историй из работы.
1) Ночью пришли пьяные гости и просили официантку достать номер девушки легкого поведения.
2) Также ночью пришли пара людей, заказали 100 мл ликера и печеньку, а через 15 минут жаловались на «какие-то» крошки в ликере. Так как они сели там, где камера их не видела, доказать ничего было нельзя и им спокойно обнулили заказ.

К сожалению, у КХ есть 2 минуса: текучка и пофигизм на кражи.
Первый минус. В начале поста я упоминала что некоторые ждут распределения целую неделю. В это время во многих кофейнях ищут подмену официанта/бармена на утро/вечер/ночь. Так приходилось выходить не в свою смену.
Второй минус. Официант должен сам следить за своим столом. Если он ушел, не заплатив, это только твои проблемы и ты будешь расплачиваться за него. Причем стол уйти может по множествам причинам, и даже камеры не помогут официанту, ему все равно придется платить.
Например, когда была жуткая запара, когда я уносила грязную посуду на мойку, один стол спокойно встал и ушел. Также они могут просто убежать, и если ты их не догонишь и не заставишь — платишь ты.

В принципе вот и все, что хотелось рассказать.
Если есть вопросы — с удовольствием отвечу.

Кофе Хауз — сеть кофеен

0.6 5 – Уволиться любой ценой

Всего 1 оценка из них — 0
1 положительных
отрицательная
Вакансии Кофе хауз

Лиза (Гость) 10 октября 2014

оценка: 0.6

Очень нужна была работа и я заходила в заведения спрашивала про вакансии. На Крещатике (отдельная кофейня на улице) сказали, что им срочно нужны официанты и чтоб я приходила на след день. С утра мне рассказали о работе, зарплата — ставка 1тыс грн, условия для сотрудников не очень, половину чаевых нужно в конце смены отдавать, питания нет, купить по скидке что-то из ассортимента так же нельзя. Единственное что можно просить бармена сделать чай или кофе самый простой — бесплатно. Я согласилась, так как действительно очень нужны были деньги. Мне сказали, что пока я не сдам меню, обслуживать гостей не смогу. На деле вышло все по-другому, я в первый же день начала обслуживать людей, принимать заказы, по ходу дела мне говорили что и как подавать. «стажировалась» я так три дня, о чаевых мечтать не надо, так как все скидывалось в «общак», в первый день мне дали 10 грн, на второй 50, хотя навскидку у меня чаевых за день получалось 200-300 грн. Управляющая которая эти дни все время была в кофейне очень меня хвалила и естественно мне было интересно когда же меня оформят. на 4й день в мой выходной меня набрали и попросили выйти на замену до 8ми вечера, ну ладно деньги не помешают. Мало того что я задержалась на полтора часа чтобы закрыть свои столы, полностью их убрать, а так же убрать летнюю площадку, на которой был просто нереальный срач, так еще официантка со следующей смены сказала что я должна перемыть посуду за ВСЮ свою смену! А учитывая что я отдаю половину чаевых на бар, то посуду должен мыть бармен (так мне говорила менеджер из другого отделения). Я спросила у управляющей без всяких возмущений и прочего должна ли я вымывать посуду в свой выходной за всю смену? Управляющая меня отпустила и сказала завтра наберет и договориться об оформлении. И тут начинается просто цирк:)) Таких идиотских отговорок я еще не слыхала! Она позвонила и попросила выйти меня в кофе хауз тоже на Крещатике, но в торговом центре, мол вечером там меня и оформят. Цитирую «ты очень активная и тебе не хватает места, а в тц ты будешь одна официантка». Не хватает места? я 50 кг вешу, а не 100 мне отлично там хватало места! Ну ладно, мне не сложно. Я проработала там день, мне не понравилось, людей мало, чаевых за 12 часов вышло около 200 грн (и половину надо же отдать), вечером я начала спрашивать что там с оформлением, на что мне сказала менеджер, что меня наберет другой менеджер и договориться когда мне сдать меню. Ну понятное дело что никто не набрал, я звонила не взяли трубку. Я не стала уже туда подходить и что-то выяснять, мне конечно нужна работа, но Кофе Хауз абсолютно не стоит того дыбильного отношения которое вы получите за ваш труд и ваши усилия.

Отзыв был полезен? Да (3)

Сеть «Кофе хауз» в Северной Столице сокращается

Как сообщают «Ведомости», на Невском проспекте, 69 и 130, закрылись кофейни сети «Кофе хауз». Один из конкурентов сети заметил изданию, что конкуренция в этой сфере выросла и уже освободившиеся помещения на Невском проспекте предлагается арендовать другим игрокам.

Издание приводит некоторые возможные причины сокращения сети «Кофе хауз». С одной стороны, может иметь место закрытие убыточных точек, с другой – оптимизация площадок в связи с объединением с «Шоколадницей».

Для открытия одной кофейни «Кофе хауз» потребуются вложения в размере до 500 тысяч долларов. При этом, формат заведения не отвечает современным тенденциям и не скромничает в установке ценников. Концепцию необходимо модернизировать как можно скорее, пока кофейня не лишилась лояльных посетителей.

Именно в рамках такого усовершенствования проходит слияние с сетью «Шоколадница», ведь формат заведений схож. Возможно, это поможет в борьбе за посетителей с такими крупными игроками, как CoffeeShop и Starbucks, которые декларируют рост среднего чека в своих заведениях.

Комментирует Павел Чесноков, владелец бара NeBar и совладелец сети баров «Руки вверх»:

За последние год-полтора в кофейном бизнесе произошли большие перемены. Традиционные операторы, с маржой 1000-1300% за чашку кофе, сильно просели. Многократно масштабированный бизнес с одинаковыми устаревшими интерьерами, «неповоротливой» огромной массой персонала, очень средним качеством сырья и самое главное — высокими ценами, перестал быть актуален.

Рынок потребителей кофе расслоился по потребностям. Большую популярность приобрела опция «coffee-to-go», которую не предлагает только ленивый: кофейни, непрофильный общепит, автолавки, окна в самых неожиданных местах. 200 мл такого кофе (часто очень приличной обжарки) стоит в два раза дешевле такого же объема в Шоколадницах и Кофе Хаузах. Премиальный кофейный сегмент заняли компании, предлагающие помимо качества кофе, уровня обслуживания и модных интерьеров – бренд и «образ жизни» (CoffeeShop Company, Starbucks, Double B).

В любом случае – сегодняшний покупатель более динамичен и настроен на разнообразие и мобильность, а слияние Кофе Хауза и Шоколадницы приведет к еще большей рутинизации бизнеса. Их удел – консервативная публика в возрасте 45+, и гости города, с опаской реагирующие на новое. Уход Шоколадниц и Кофе Хаузов со «знаковых» мест (Владимирский, Садовая, Невский, метро Пионерская и Технологический институт) также приведут к утрате лояльности значительной части аудитории.

Смотрите так же:

  • Закон рф от 07021992 г n 2300-1 о защите прав потребителей Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I"О защите прав потребителей" С изменениями и дополнениями от: 2 июня 1993 г., 9 […]
  • 12 глава коап рф КоАП РФ Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ «Кодекс Российской […]
  • Адвокат викулов сергей евгеньевич Викулов Евгений Константинович Адвокат, кандидат юридических наук Заведующий Адвокатской конторой №10 МКА г. Москвы Почетный член Президиума МКА г. Москвы тел. раб. +7 (49640) 4-08-40 […]
  • Земельные правовые нормы источники земельного права uristinfo.net 6. Понятие и виды источников земельного права Источниками земельного права являются нормативно-правовые акты, принятые компетентными органами государственной власти и […]
  • Васильев юрист Быстрые ссылки Васильев Сергей Васильевич Васильев Сергей Васильевич Дата вступления в должность: 30 ноября 2012 Дата рождения: 22 июня 1960 Родился 22 июня 1960 года в г. Миасс […]
  • Залог земельного участка фз uristinfo.net 24. Правовое регулирование залога земельных участков Залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии со ст. 7 Федерального […]
  • Как оформить долю в квартире для продажи Продажа доли квартиры. Или как правильно продать долю в квартире? Российское законодательство изменилось с 01.01.2016 года и теперь данная статья не отображает в полном объёме юридические […]
  • Пункт 1 статья 20 земельного кодекса российской федерации Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками Информация об изменениях: Федеральным законом от 13 […]